Preparación de nanopartículas de sílice a partir de la ceniza de cascarilla de arroz para evaluar la remoción de hierro (2020)
Se produjeron nanopartículas de sílice a partir de la ceniza de la cascarilla de arroz (CCDA), con el objetivo de estudiar las propiedades adsorbentes de la sílice para la remoción de hierro en solución. Cascarilla de arroz (CDA) fue incinerada para obtener la CCDA, luego esta fue molida para reducir el tamaño de las partículas. Se lograron tamaños de partícula por debajo de 0.1 æm, es decir, en la orden de los nanómetros. Los resultados de los ensayos de adsorción para evaluar la capacidad de remover hierro muestra que, a distintas concentraciones problema (3 mg/L, 0.3 mg/L y 0.03 mg/L), la sílice en la CCDA logró reducir estas concentraciones a valores menores a 0.02 mg/L.