"Ontología Wayuu : categorización, identificación y relaciones de los seres en la sociedad indígena de la península de la Guajira, Colombia" (2019)
Los modos de relación, categorización e identificación de los seres en la sociedad wayuu se encuentran fundamentados en las historias relacionadas con el tiempo transhistórico llamado wayuu sumaiiwa, así como las asociadas con el periodo denominado aþwanajawaa: el tiempo de la transformación, entendidos ambos como procesos de modelación del universo. El origen, forma corporal y capacidad volitiva de los seres vivientes, así como las relaciones entre humanos, entre humanos y no humanos y entre seres no humanos actuales se basan en un orden establecido desde una dimensión temporal transhistórica. La transformación del universo, el territorio y el paisaje wayuu, en las formas en que lo conocemos hoy, toma lugar en este tiempo llamado aþwanajawaa, así como los elementos requeridos para otorgar la condición de persona entendida como la existencia de seres con capacidad de agencia, intencionalidad y código moral que interactúan con otros seres vivientes. El actual territorio wayuu puede ser visto como producto de un orden referencial y territorial...