Efectos de ciclos de humedecimiento y secado en el desempeño mecánico de una mezcla asfáltica (2017)
"La mayoría de vías en el mundo son pavimentos flexibles, los cuales utilizan mezclas asfálticas en caliente. Los pavimentos están expuestos a distintos elementos, entre ellos, la humedad en diferentes estados. Este estudio cuantifica los cambios en las características mecánicas de mezclas asfálticas en caliente luego de ser sometidas a ciclos de humedecimiento-secado. Para ello, se prepararon especímenes de ensayo tipo cilindro hueco, que luego se acondicionaron en ambientes de humedad relativa de 8% y 100%, y se probaron en el equipo Hollow Cylinder Tester for Asphalt Mixtures (HCT-AM) utilizando métodos no destructivos. El ensayo consistió en aplicar una carga sinusoidal axial ante condiciones de bajo nivel de deformación. Esta condición de ensayo permitió repetir este proceso de acondicionamiento y caracterización de las probetas en múltiples ocasiones. A partir de los módulos dinámicos obtenidos se analizó la influencia de los ciclos de humedecimiento-secado en la magnitud esta propiedad de la mezcla, de donde se concluyó que hay un crecimiento significativo de este módulo al final de tres ciclos de acondicionamiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado