Análisis de la actividad volcánica de señales tipo tornillo del volcán nevado del ruiz, colombia (2020)
Se realizó un análisis de la actividad volcánica de los eventos tipo Tornillo en el Nevado del Ruiz, ubicado en el límite entre los departamentos del Tolima y Caldas, en Colombia. El objetivo principal de este proyecto de grado es determinar el modo de vibración y el factor de calidad Q asociado a los eventos tipo Tornillo, con el fin de caracterizar la fuente generadora y la dinámica de los fluidos involucrados. Primero, se localizaron los eventos, los cuales arrojaron profundidades someras entre 0.17-3.25 km, pero predominaron las menores a 1 km bajo el cráter activo Arenas. Posteriormente, se calcularon las variaciones temporales de f y Q, las cuales se pueden dividir en tres periodos. Durante el primer periodo (2003-2004), la frecuencia oscila entre 0.85-6.63 Hz y Q fluctúa entre 12.67-173.33. En este periodo, las variables tuvieron un leve descenso y a mitad del periodo incrementaron. En el segundo periodo, la frecuencia disminuye y varía entre 0.58 a 10.38 Hz, y Q disminuye y oscila entre 16.50-173.30. Para el tercer periodo, la frecuencia y Q disminuyeron. Pero, registraron los valores más altos en comparación a los otros periodos, donde la frecuencia tuvo valores entre 0.63-16.39 Hz, y Q entre 10.00-361.67. Estas variaciones temporales pueden explicarse por la resonancia de una grieta en el sistema hidrotermal, debido al flujo de calor proveniente de una fuente cercana a ella. La geometría de la fuente resonante de los eventos Tornillos, se estimó mediante la comparación de las frecuencias observadas con las calculadas mediante una fórmula analítica que considera modos longitudinales y transversales. Se obtuvo un modo longitudinal equivalente a 3, una rigidez de 0.21 y un W/L de 0.86 para un evento del 31 de marzo de 2012 a las 03:53 pm. Finalmente, se propone un modelo para la fuente generadora de los tornillos, la cual corresponde a una grieta rectangular en niveles superficiales del volcán y que se ubica bajo el cráter Arenas.