Geoquímica y geocronología del volcanismo jurásico al norte del Desierto de la Tatacoa (Formación Saldaña) (2019)
Este estudio tiene como propósito precisar la edad de la Formación Saldaña para analizar el vulcanismo y su posible relación con eventos geológicos que tuvieron lugar durante el Jurásico en Colombia. Este proyecto busca aportar nuevas dataciones U-Pb en circón, a través del método LA-ICP-MS, para de esta forma, poder analizar dichas edades en el contexto de la geología de Colombia. También se realizaron diferentes análisis, tanto petrográficos como geoquímicos de las muestras recolectadas en el norte del Desierto de la Tatacoa, poblado la Victoria. Las edades obtenidas están de acuerdo con edades previamente publicadas para la Formación. De La información que se obtuvo de las descripciones y los diferentes diagramas que se hicieron se relacionó con los estrato- volcanes de una cuenca/dominio de retro-arco y el rompimiento de Pangea hace 180 Ma.