Vias de supervivencia celular activadas por la infección con virus rabia en neuronas sensoriales (2006)
El Virus Rabia (RABV) es un virus ARN con sentido negativo perteneciente a la familia de los Rabdovirus. Es altamente neurotrópico y produce una parálisis focal y/o ceguera así como una encefalitis de carácter letal. Los mecanismos de transcripción y replicación de este virus junto con la interacción de proteínas virales con factores celulares específicos encierran características especiales de regulación que le permiten llevar a cabo un proceso de evasión de la apoptosis. De igual la interacción de estas proteínas virales con componentes específicos de las neuronas hospederas genera mecanismos altamente eficientes de evasión de la respuesta inmune. Como resultado, el RABV infecta neuronas sensoriales de los Ganglios de la Raíz Dorsal y motoras de la medula Espinal (RE) sin influir aparentemente en la fisiología neuronal y se transporta de forma retrógrada hasta el SNC donde causa daño fisiológico en prácticamente todas las subpoblaciones neuronales.