AUC (Autodefensas Unidas de Colombia) : ¿Crónica de un grupo anunciado? (2019)
Para aportar al esclarecimiento del conflicto armado, se investiga el origen del fenómeno del paramilitarismo en Colombia. Usando una metodología de emparejamiento por vecinos más cercanos, se prueba empíricamente el impacto de factores, anteriormente explorados por otros investigadores, en el origen de grupos paramilitares. Particularmente se hace énfasis en el papel de las élites locales, por factores políticos, económicos e históricos. Usando datos del Centro Nacional de Memoria Histórica (CNMH), de la Universidad de los Andes (CEDE), del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), del Instituto Colombiano de Desarrollo Rural (INCODER) y del paper de Sánchez et al (2005) se prueba la causalidad de los mecanismos propuestos a nivel municipal para todo el territorio nacional. El método empírico y el enfoque municipal a nivel nacional aplicados, hacen que esta investigación sea novedosa y relevante, pues usualmente se han estudiado con un método cualitativo y un enfoque regional.