Modelamiento de una turbina Francis en CFD e impresión 3D del prototipo (2018)
La turbina Francis ha evolucionado mucho desde su invención, puede aprovechar un gran rango de caudales y se usa para la producción de energía eléctrica. El modelamiento de esta turbina es conveniente debido a que permite predecir el comportamiento del fluido y la eficiencia global que tendrá la máquina. Es importante mencionar que se trabajó con un ángulo en el distribuidor de 30¿ y la mayor eficiencia obtenida fue de 51%. Las simulaciones fueron realizadas con el software de Mecánica de fluidos computacional (CFD) STAR-CCM+, se tomó el agua a 15¿C como fluido a estudiar y se estableció el modelo de k-? para modelar la turbulencia