Del romanticismo al realismo social: lecciones de la década del 90 (2004)
Este ensayo hace un análisis crítico de las principales reformas sociales implantadas en la década anterior. Se hace énfasis en el contraste entre las intenciones iniciales de los reformadores y los efectos finales de las reformas. En muchos casos, las restricciones políticas e institucionales impidieron que se cumplieran los objetivos propuestos. Y en algunos casos, los resultados fueron opuestos a los esperados. En todos los casos, las buenas intenciones se vieron frustradas por los malos incentivos.