Análisis del potencial de la cascarilla de arroz sobre las emisiones de NO2 usando la técnica de cofiring

La producción de energía por la quema de carbón es una de las mayores fuentes de emisiones de NO2. Estos gases son una gran parte de los llamados gases efecto invernadero, además de producir diversas enfermedades en el ser humano. Esto plantea que es necesario desarrollar estrategias para reducir em...

Full description

Autores:
Alfonso Rodríguez, Jorge Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/43976
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/43976
Palabra clave:
Cocombustión - Investigaciones
Cáscara de arroz - Investigaciones
Dióxido de nitrógeno - Investigaciones
Carbón - Combustión - Investigaciones
Gases de combustión - Investigaciones
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:La producción de energía por la quema de carbón es una de las mayores fuentes de emisiones de NO2. Estos gases son una gran parte de los llamados gases efecto invernadero, además de producir diversas enfermedades en el ser humano. Esto plantea que es necesario desarrollar estrategias para reducir emisiones de NO2. Ya que es necesaria la combustión de carbón para producir energía, pero de una forma amigable con el medio ambiente. El objetivo de este trabajo es determinar el porcentaje de la reducción de emisiones de NO2 mediante la quema de carbón y cascarilla de arroz utilizando la técnica de cofiring. Lo anterior plantea determinar el porcentaje de cascarilla de arroz indicado que se debe quemar con carbón bituminoso alto volátil, para obtener el mayor porcentaje de reducción de NO2. Se elaboró un experimento en el cual se varió el porcentaje en peso de cascarilla de arroz, desde el 0% con aumentos del 5% hasta el 25%, con una réplica por porcentaje. Realizando la quema en una cámara de combustión vertical, en donde se midieron las emisiones de NO2 en Ppm, así como la distribución de temperatura dentro de la cámara. De la experimentación se obtuvieron reducciones de emisiones de NO2, desde el 5% hasta el 36%, en donde el porcentaje de reducción se incrementa a medida que se aumenta la cantidad de cascarilla de arroz, discrepando con trabajos similares en donde las reducciones de NO2, no disminuyen significativamente más allá del 15% de cascarilla de arroz en peso. De manera general el mayor porcentaje de reducción de NO2 fue del 36% y se obtuvo con el 25% de cascarilla de arroz en peso de la mezcla. Lo que sugiere que es necesario realizar más experimentos para determinar con mayor precisión el porcentaje de reducción de NO2; Sin embargo, se comprobó que la cascarilla de arroz disminuye las emisiones de NO2, al ser quemada con carbón mediante la técnica de Cofiring.