Preparación y caracterización de xerogeles y aerogeles de carbón y su aplicación en la adsorción de Ni2+ y Cr3+ desde solución acuosa (2017)
La contaminación de cuerpos de agua con diversos tipos de contaminantes y en especial metales pesados, es una problemática que en la actualidad está reclamando el desarrollo de nuevas técnicas de remoción y materiales que permitan la eliminación de dichos contaminantes. La remoción de metales pesados mediante el proceso de adsorción sobre diferentes sólidos porosos es una de las tecnologías más empleadas en la actualidad en el tratamiento de aguas, debido a sus bajos requerimientos energéticos y eficacia. Los xerogeles y aerogeles de carbón, son materiales novedosos que se obtienen de geles poliméricos obtenidos a partir de la síntesis sol-gel de la policondensación de bencenos hidroxilados, aldehídos, diferentes tipos de solventes, seguido de una etapa de secado y posterior carbonización. Estos materiales presentan un gran potencial en la adsorción de metales pesados como el Ni2+ y el Cr3+, debido a las propiedades adsorbentes que presentan y a la capacidad de modificar y/o diseñar sus propiedades en la etapa inicial de síntesis