Evaluación de la liberación de un fármaco contenido en tierras diatomeas como agentes encapsulantes para probióticos y su estabilidad en hidrogeles: pruebas de integridad y funcionalidad

Este trabajo muestra el desarrollo de un hidrogel de bajo costo el cual encapsula fármacos a través de tierras diatomeas y muestra su efectiva liberación en cada uno de los ambientes gastrointestinales (saliva, estómago e intestino como sitio de acción)

Autores:
Amado Castañeda, Cristhian Javier
Álvarez Gómez, Daniel Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58364
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58364
Palabra clave:
Tierras diatomeas
Liberación
Probiótico
Rodamina B
Adsorción
Hidrogeles
Ingeniería
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openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
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Algunas de estas tecnologías engloban el concepto de fast gel, sin embargo, en algunas ocasiones el costo se incrementa considerablemente. Por lo cual, en este estudio se propone un gel de bajo costo el cual encapsularía fármacos y/o probióticos (en este caso rodamina B) contenida en tierras diatomeas. Las últimas, son obtenidas, principalmente, como residuos de la industria cervecera luego de su participación en el proceso de filtración del lúpulo y la malta. En general, las tierras diatomeas presentan una gran capacidad de adsorción en sus cavidades porosas, en este caso, para transportar el fármaco simulado. De ahí que, las materias primas utilizadas en la creación del gel (tierras diatomeas y gelatina) tienen un bajo costo y permitan ventajas a la hora de escalar procesos y llegarles a poblaciones vulnerables. En la presente investigación, se analizó la adsorción de Rodamina B (en adelante, RB) soluciones que contenían tierras diatomeas (en adelante, TD), la estabilidad de hidrogeles y la liberación de RB en los diferentes ambientes gastrointestinales (saliva, estómago e intestino delgado o sitio de principal de acción). Para lo anterior, se trataron soluciones de 80 mg/L de RB, 20 mg de TD a una temperatura de 310 K (simulando la temperatura corporal) y 150 RPM. En el caso de la adsorción, se analizó la absorbancia del medio antes y después del paso por cada uno de los ambientes gastrointestinales mediante un Espectrofotómetro UV-Vis obteniendo que la mayor parte de la RB se libera en el intestino delgado (colocar valor %). Por otra parte, para la caracterización reológica de los hidrogeles se usó un Reómetro rotacional DHR1 ® donde el módulo de almacenamiento y pérdida es mayor para la saliva y menor para el intestino delgado, respectivamente. A su vez, se realizó la prueba de Bloom en un Texturómetro Stable Microsystems TA.HDPlusC ® para obtener valores entre los 1.98 y 2.37 N (202.06 y 241.87 g) los cuales están dentro del rangos de las gelatinas comerciales (100-300 g Bloom). Así mismo, un grado de hinchamiento superior al 45% y firmezas entre los 0.1 y 0.9 N, datos que sugieren una estabilidad y funcionalidad favorable. Por último, se tomaron datos de absorbancia para cada uno de los medios del tracto gastrointestinal después de haber estado en contacto con las geles, y se obtuvo resultados favorables, con una concentración promedio de rodamina en el intestino delgado de 11.45 que es 1.7 veces mayor a la obtenida en la saliva y 2.82 veces mayor a la obtenida en el estómago, lo que demuestra una activación adecuada del fármacoIngeniero QuímicoPregrado23 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEvaluación de la liberación de un fármaco contenido en tierras diatomeas como agentes encapsulantes para probióticos y su estabilidad en hidrogeles: pruebas de integridad y funcionalidadTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTierras diatomeasLiberaciónProbióticoRodamina BAdsorciónHidrogelesIngenieríaKalliomäki, M., Salminen, S., Arvilommi, H., Kero, P., Koskinen, P., & Isolauri, E. 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