¿Los sospechosos de siempre? efectos de la migración irregular sobre la criminalidad (2020)
Diferentes trabajos y sondeos de opinión muestran que la ciudadanía cree que la llegada de migrantes afecta las condiciones de seguridad ciudadana. No obstante, la evidencia empírica al respecto es insuficiente y la existencia de esta relación parece estar condicionada a factores específicos del país receptor y la población migrante. Este documento analiza el efecto causal de un choque migratorio sobre hurtos y delitos violentos a partir de nuevos datos sobre migración irregular en Colombia, así como de información detallada de denuncias. Estimaciones de efectos fijos y de variables instrumentales sugieren que el choque migratorio produce, en promedio, un aumento pequeño de las tasas de hurto a personas y hurto a comercio en el corto plazo. Estos resultados son robustos a diferentes ajustes por clústeres de asociación espacial. Adicionalmente, se presenta evidencia sugestiva de que la regularización de migrantes en 2018 redujo ligeramente las tasas de hurto a comercio en los meses siguientes. Para estos resultados, se desconoce si la política tuvo efectos de largo plazo. Dado que la migración tiene efectos directos e indirectos sobre el crimen, no es posible establecer si los resultados se deben a la mayor participación de migrantes en delitos o a la participación de los nativos en crimen debido a efectos indirectos del mercado laboral, por lo que se requiere mayor evidencia en este tema