Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia

El arroz, tercer cereal en producción y consumo a nivel mundial después del maíz y el trigo, es un alimento de alto valor nutricional y energético. En el país cerca del 73% de la población lo consume. Este cereal ha suscitado el interés de la comunidad científica debido a la posible presencia de met...

Full description

Autores:
Mosquera González, Sergio David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48675
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48675
Palabra clave:
Contaminación de alimentos
Metales pesados
Arroz
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_989d39af4253a703026feea683ca62a9
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48675
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia
title Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia
spellingShingle Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia
Contaminación de alimentos
Metales pesados
Arroz
Ingeniería
title_short Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia
title_full Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia
title_fullStr Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia
title_full_unstemmed Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia
title_sort Metodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Mosquera González, Sergio David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Husserl Orjuela, Johana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mosquera González, Sergio David
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Ramos Bonilla, Juan Pablo
Rivas Hernández, Ricardo Eusebio
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Contaminación de alimentos
Metales pesados
Arroz
topic Contaminación de alimentos
Metales pesados
Arroz
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description El arroz, tercer cereal en producción y consumo a nivel mundial después del maíz y el trigo, es un alimento de alto valor nutricional y energético. En el país cerca del 73% de la población lo consume. Este cereal ha suscitado el interés de la comunidad científica debido a la posible presencia de metales pesados por factores antropogénicos y naturales. La exposición a estos, por tiempo prolongado puede causar cáncer de pulmón, estómago, riñón y afectaciones sobre la piel. En este estudio, se evaluó el riesgo por exposición de As, Cd y Pb por consumo de arroz empleando una metodología de análisis de riesgo por medio de una prueba piloto con 44 muestras de arroz blanco comercializado en Colombia. Los metales pesados se cuantificaron mediante espectroscopia de emisión óptica por plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES); posteriormente se usaron simulaciones de Monte Carlo para estimar el riesgo no cancerígeno (MOE) y la probabilidad de riesgo cancerígeno (RC) en diferentes grupos etarios de la población colombiana. Como resultados de esta metodología se observó que el mayor riesgo no cancerígeno estimado para As, Cd y Pb fue para los grupos etarios entre 2-13 años, ya que se obtuvo un MOE inferior a 100 y la mayor probabilidad de riesgo cancerígeno estimado fue para el grupo etario entre 19-50 años en comparación con los otros para una exposición a As y Pb, superando el valor recomendado (1x 10-6). Por lo tanto, se resalta que la ingesta de arroz con As, Cd y Pb puede conducir a riesgos para la salud en los diferentes grupos etarios en mujeres y hombres en Colombia. En el caso de Pb, sería necesario tener valores de referencia más actuales para comprender mejor los riesgos, especialmente para los niños. Esta metodología y las simulaciones propuestas podrían aplicarse en estudios actuales y/o retrospectivos. Se recomienda que se implemente un plan de control y vigilancia del sector agroindustrial y comercial del arroz y se propone un cambio en la concentración máxima
publishDate 2020
dc.date.issued.es_CO.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:26:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:26:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/48675
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u833341.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/48675
identifier_str_mv u833341.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 34 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e244a566-4d90-4ebc-9b5f-6c6d9a049936/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8c8c10c0-9e7d-4838-ae8a-72d430855b94/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/351ae9e7-3085-4e27-a5ce-b48a467a6cb3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e25251f7fe9897f0e4e628703a3723db
f35ab9c0a5dc7ed7d9769726c17964b1
3d2ed1550341dd6c54db5bd5715dd565
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1818111675124940800
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Husserl Orjuela, Johanavirtual::743-1Mosquera González, Sergio David1f4f26f0-fda2-4663-9e75-c6af005f3916600Ramos Bonilla, Juan PabloRivas Hernández, Ricardo Eusebio2021-02-18T12:26:06Z2021-02-18T12:26:06Z2020http://hdl.handle.net/1992/48675u833341.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El arroz, tercer cereal en producción y consumo a nivel mundial después del maíz y el trigo, es un alimento de alto valor nutricional y energético. En el país cerca del 73% de la población lo consume. Este cereal ha suscitado el interés de la comunidad científica debido a la posible presencia de metales pesados por factores antropogénicos y naturales. La exposición a estos, por tiempo prolongado puede causar cáncer de pulmón, estómago, riñón y afectaciones sobre la piel. En este estudio, se evaluó el riesgo por exposición de As, Cd y Pb por consumo de arroz empleando una metodología de análisis de riesgo por medio de una prueba piloto con 44 muestras de arroz blanco comercializado en Colombia. Los metales pesados se cuantificaron mediante espectroscopia de emisión óptica por plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES); posteriormente se usaron simulaciones de Monte Carlo para estimar el riesgo no cancerígeno (MOE) y la probabilidad de riesgo cancerígeno (RC) en diferentes grupos etarios de la población colombiana. Como resultados de esta metodología se observó que el mayor riesgo no cancerígeno estimado para As, Cd y Pb fue para los grupos etarios entre 2-13 años, ya que se obtuvo un MOE inferior a 100 y la mayor probabilidad de riesgo cancerígeno estimado fue para el grupo etario entre 19-50 años en comparación con los otros para una exposición a As y Pb, superando el valor recomendado (1x 10-6). Por lo tanto, se resalta que la ingesta de arroz con As, Cd y Pb puede conducir a riesgos para la salud en los diferentes grupos etarios en mujeres y hombres en Colombia. En el caso de Pb, sería necesario tener valores de referencia más actuales para comprender mejor los riesgos, especialmente para los niños. Esta metodología y las simulaciones propuestas podrían aplicarse en estudios actuales y/o retrospectivos. Se recomienda que se implemente un plan de control y vigilancia del sector agroindustrial y comercial del arroz y se propone un cambio en la concentración máximaIn Colombia, 73% of the population consumes rice. The presence of heavy metals in rice due to anthropogenic and natural factors has become an object of study. Prolonged exposures to these pollutants may cause lung, stomach and kidney cancers, as well as skin problems. The aim of this study was to evaluate the risk of exposure to arsenic, cadmium, and lead through the consumption of rice. It was estimated risk by analyzing 44 samples of commercial rice sold in Colombia. Arsenic, cadmium, and lead were quantified by ICP-OES and then Monte Carlo simulations were used to determine non-cancer and cancer risk for different age groups. The results showed that the highest non-cancer risk from exposure to arsenic, cadmium, and lead is for age groups between 2-13 years with MOE values below to 100; meanwhile cancer risk was highest for the age group between 19-50 years for exposure to arsenic and lead and the calculated risk was considerably higher than the recommended value of 1 x 10-6. Results obtained in this study suggest that the intake of white rice with heavy metals could represent a risk to the health of the Colombian population. In the case of Pb, having reference most current values would be needed to better understand the risks, especially for children. The proposed simulations could be applied for current or previous studies. A control and surveillance plan should be implemented for white rice producers and it is recommended that the concentration of heavy metals allowed in rice in Colombia is revisedMagíster en Ingeniería AmbientalMaestría34 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMaestría en Ingeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Civil y Ambientalinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaMetodología para el análisis de riesgo por exposición a arsénico, cadmio y plomo por consumo de arroz en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMContaminación de alimentosMetales pesadosArrozIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=HitOO8AAAAJvirtual::743-10000-0002-1390-1583virtual::743-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000277860virtual::743-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::743-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::743-1TEXTu833341.pdf.txtu833341.pdf.txtExtracted texttext/plain90381https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e244a566-4d90-4ebc-9b5f-6c6d9a049936/downloade25251f7fe9897f0e4e628703a3723dbMD54ORIGINALu833341.pdfapplication/pdf743108https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8c8c10c0-9e7d-4838-ae8a-72d430855b94/downloadf35ab9c0a5dc7ed7d9769726c17964b1MD51THUMBNAILu833341.pdf.jpgu833341.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg27347https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/351ae9e7-3085-4e27-a5ce-b48a467a6cb3/download3d2ed1550341dd6c54db5bd5715dd565MD551992/48675oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/486752024-03-13 11:47:42.487https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co