Lino de Pombo: Hombre de Estado y Ciencia (1797-1862) (2021)
La investigación es una apuesta biográfica de carácter histórico del cartagenero Lino de Pombo O'Donnell. A partir del estudio de una vida se busca establecer relaciones entre la ciencia, específicamente la matemática, y la construcción del Estado naciente republicano de la Nueva Granada en la primera parte del siglo XIX. El enfoque metodológico permite interrelacionar al hombre público con el hombre privado y al mismo tiempo posicionar a Pombo en su época. Se da importancia a las redes familiares y sociales desde su nacimiento, en la colonia tardía de inicios del siglo XIX, que configuran a un personaje que hereda privilegios sociales enmarcados en la limpieza de sangre y en el entramado propio de la red de ilustrados criollos. Su participación en la guerra independentista, su formación matemática en Europa permite comprender a un sujeto con autoridad. Su capacidad personal le permitirá ingresar a la alta dirección del gobierno estatal. Será un hombre tecnócrata al servicio de la modernización estatal. El estudio de su agencia permite comprender la inserción del método científico en la organización, estandarización y sistematización de las oficinas gubernamentales. La moralidad de la ciencia matemática dada a partir de su objetividad epistemológica, entendida en su tiempo como una práctica desligada de intereses sectoriales y partidistas, le permitirá participar activamente como secretario de Estado en varios gobiernos con tendencias ideológicas variadas. La Aritmética política y la Geografía ocuparán un lugar central en su pensamiento como hombre de Estado. La ciencia será una práctica política más eficiente que el mismo partidismo político. Se busca analizar algunas consecuencias de su práctica científica y por tanto política, la cual logró configurar elementos de clasificación y orden social, tales como el aumento de las brechas de género, raza y clase que venían desde períodos coloniales.