Masas de estrellas binarias a partir de los datos del satelite Hipparcos (2005)
Se da una introducción breve a la mecánica celeste, haciendo énfasis en estrellas binarias. Esto nos ayuda a desarrollar métodos estadísticos para la obtención de la masa para un gran número de estrellas. Primero, se lleva a cabo una selección de estrellas binarias a partir de los datos del catálogo Hipparcos. Luego, se hace una aproximación suponiendo que la componente secundaria de cada sistema binario está en el punto de la órbita en el que el semieje mayor de la elipse es igual a la distancia entre las dos estrellas. También, se hace una segunda aproximación suponiendo que la componente secundaria ha recorrido exactamente un cuarto del periodo de la órbita, tomando como inicio del recorrido el periastro. A partir de estas aproximaciones se halla un estimado de la masa para cada una de las estrellas y se analizan los resultados encontrados.