La costura urbana (2019)
El crecimiento acelerado y desordenado de las ciudades ha llevado a la necesidad de canalizar las aguas. Por ello, se ha perdido el ciclo natural del agua y hoy en día las ciudades se enfrentan a un nuevo reto, integrar y modernizar del sistema de drenaje. La importancia de mi proyecto radica en que la UPZ y en general la Localidad de Suba tiene déficit de espacio público, pocos equipamientos y pocos lotes de uso dotacional, además es una zona de alto riesgo de inundación. Debido al gran tamaño de la localidad, Suba cuenta con algunos de los ecosistemas más importantes de la ciudad. Tiene ecosistemas entre el medio acuático y terrestre, estos son de gran importancia para las especies vegetales y animales típicos de los ambientes acuáticos. Por ello, surge la necesidad de plantear un proyecto urbano basado en las técnicas propuestas por el modelo de Diseño Urbano Sensible al Agua. ¿Cómo se va a lograr? Se pretende crear una transición armónica entre lo urbano y lo verde donde el colector de aguas residuales pueda subir a la superficie, retomar su curso natural y sanear sus aguas orgánicamente. De esta manera, se pretende que el proyecto propicie la interacción entre los ciudadanos, mejore la circulación (vial y peatonal) y conviva armónicamente con los recursos naturales aportando al peatón espacios de interacción y disfrute. El proyecto se llama costura urbana porque se pretende que la relación que se cree con el diseño sea armónica y sinérgica, que la propuesta pueda tejer de manera correcta la malla vial (incluyendo los diferentes medios de transporte: bus, carro, bicicleta y peatonal) los bordes con actividades residenciales, comerciales y dotacionales, la fuente hídrica y las dinámicas presentes, porque son las personas quienes le dan vida al proyecto.