Implementación de la jornada única en Bogotá (2020)
El debate sobre la manera de avanzar en términos de mejoramiento de la calidad educativa se ilustra mediante el estudio del caso de la jornada única en Bogotá. El estudio abarca dos administraciones ("Bogotá Humana" y "Bogotá Mejor para Todos") con narrativas políticas distintas pero que coinciden en llevar a cabo la ampliación del tiempo escolar como camino. El caso permite analizar la distancia entre el objetivo y la ejecución de políticas públicas en entornos de gobernanza propios de la gestión pública, donde la exigencia que suponen las condiciones pone a prueba al gerente público a nivel técnico y político. Del caso se plantean preguntas como: ¿qué hace que la jornada única sea una estrategia para el mejoramiento de la calidad educativa?, ¿hasta qué punto puede la decisión del gerente público y los recursos, ser suficientes para la ejecución de políticas?.