Propuesta para las modalidades y procedimientos del mecanismo de cumplimiento del Acuerdo de París (2017)
"El Artículo 15 del Acuerdo de París establece la creación de un Comité para la Facilitación de la Aplicación y la Promoción del Cumplimiento con las cláusulas del Acuerdo, cuyas modalidades y procedimientos se están negociando en la actualidad. El presente estudio busca analizar los diferentes puntos de esta negociación desde la perspectiva teórica del cumplimiento con los tratados internacionales. Para hacerlo, en primer lugar revisa la posición de la Asociación Independiente de América Latina y el Caribe (AILAC) en la negociación, teniendo en cuenta que este fue el grupo más interesado en la inclusión del Artículo 15 en el Acuerdo y es el que, hasta ahora, ha presentado una propuesta más elaborada. Luego contrasta esta propuesta con las de otros grupos de negociación y Partes individuales, particularmente la del Grupo Árabe, la cual va en un sentido radicalmente opuesto a la de AILAC. Finalmente, el estudio presenta algunas recomendaciones a la propuesta de AILAC y, en general, a la negociación de los procedimientos y las modalidades del mecanismo de cumplimiento del Acuerdo de París."--Tomado del Formato de Documento de Grado.