(Mar)quimia (2025)
El proyecto arquitectónico en Uribia, Guajira, responde a la crisis de identidad y vulnerabilidad de la comunidad Wayuu frente a la transición energética en su territorio sagrado. Aborda problemáticas como la mortalidad infantil, la falta de acceso a agua potable y seguridad alimentaria, contrastando con la inversión masiva en proyectos energéticos. Propuesto como una "gota de agua en el desierto", busca reconectar a la comunidad con sus raíces a través de actividades tradicionales como la pesca, el tejido y el baile, mientras integra soluciones innovadoras y sostenibles. Incluye laboratorios para investigación en cultivos adaptados al desierto, invernaderos, un jagüey artificial para almacenamiento de agua, y un muelle multifuncional que promueva la pesca como motor de turismo y alimentación, junto con plantas desalinizadoras. El proyecto fusiona la sabiduría ancestral Wayuu con tecnologías modernas, actuando como un catalizador para preservar sus costumbres, fortalecer su identidad y mejorar su calidad de vida.