Characterization of mycorrhizae associated to nodules of Retrophyllum rospigliosii (2021)
La especie Retrophyllum rospigliosii es un importante árbol gimnosperma de la familia Podocarpaceae en Colombia. Al ser una especie vulnerable con alto valor económico y ecológico, es relevante identificar las estrategias más importantes que tiene esta planta para su desarrollo exitoso. Capaces de colonizar terrenos con disponibilidad limitada de fósforo y nitrógeno, han desarrollado raíces con nódulos esféricos, generalmente colonizados por micorrizas arbusculares, típicamente del género Glomus. En este estudio se tomaron muestras de raíces de individuos urbanos de Bogotá y de individuos rurales cercanos a los municipios vecinos para su posterior caracterización e identificación de esporas micorrízicas arbusculares presentes. Una vez procesadas las muestras, se caracterizaron morfológicamente las esporas presentes en cada individuo para brindar mayor información sobre cada ecosistema incluyendo sus habitantes.