Evolución de la relación de aspecto de las partículas en materiales granulares sujetos a procesos de fragmentación: estudio teórico y experimental (2020)
Este trabajo de investigación presenta los resultados de un estudio centrado en la relación de aspecto en materiales granulares sujetos a procesos de fragmentación desde un enfoque teórico y experimental, en el cual, se realiza una observación y seguimiento del estado final y la evolución de esta característica geométrica, específicamente para conjuntos de partículas con características intrínsecas y extrínsecas distintas. El propósito de este documento es evaluar la hipótesis de la existencia de un atractor en la relación de aspecto de partículas granulares luego de un proceso de fragmentación. Dos enfoques distintos son utilizados para la validación de esta hipótesis: uno experimental, en el cual a partir del muestreo de dos grupos de materiales granulares, seleccionados en función de su origen geológico y procesos de meteorización, se evalúan sus características geométricas y se hace la validación de la hipótesis; el segundo análisis, correspondiente a un enfoque teórico, parte de una serie de simulaciones