El problema de la explotación de los recursos naturales del espacio como parte de una propuesta de lineamientos generales para una futura regulación de su uso: el caso del helio-3 (2019)
A medida que la tecnología avanza hacia la posibilidad de extraer recursos minerales de la Luna y otros cuerpos celestes, en el campo de la generación de energía se va creando a la par un avance tecnológico - fusión nuclear - que bien podría utilizar un recurso hallado en el satélite natural de la Tierra en abundancia: el Helio - 3. Sin embargo, tan difícil como obtener el mineral es determinar la forma adecuada de usarlo. El Tratado de 1967 sobre el Espacio Exterior introdujo el concepto de no apropiación nacional de los recursos del espacio y la Luna, lo cual funcionaba bien para una época donde obtener los mencionados recursos era sólo un sueño. No obstante, a medida que comienza a ser viable la posibilidad de utilizar los mismos, es necesario armonizar los conceptos anteriores de derecho y propiedad de los recursos espaciales y lunares a la dinámica actual.