Similitudes y diferencias en los procesos de toma de decisiones estratégicas de 4 Fintech en Colombia (2021)
El presente estudio busca comprender ¿Cómo es el proceso de toma de decisiones estratégicas de las Fintech en contextos de alta incertidumbre? Para ello, el proyecto contó con la participación de cuatro miembros tomadores de decisiones de cuatro Fintech colombianas. El estudio sigue la línea de investigación en procesos de toma de decisiones en contextos de alta turbulencia de Eisenhardt (1998) pero en una industria en desarrollo y en un país emergente que afronta las consecuencias del covid-19 y la pérdida del grado de inversión de la calificadora Standard & Poors (S&P). Los resultados muestran que, dado el contexto de las Fintech, las organizaciones presentan una orientación hacia el emprendimiento que condiciona la rapidez con la cual se toman decisiones con el fin de asegurar ventajas, donde no solo la habilidad de pivotar es esencial para corregir errores e innovar si no también la participación de todos los miembros de la compañía con el fin de proponer nuevas alternativa de solución, ideas de negocios e innovaciones que a veces se anticipan a consideraciones reglamentarias, en un contexto industrial que aún se encuentra en proceso de institucionalización.