La ausencia de control material en la acusación: una contradicción en el sistema acusatorio (2021)
La ausencia de un control material a la acusación ha permitido que el ente fiscal haga del escrito de acusación un procedimiento formal a cumplir en aras de proceder al juicio, sin que por ello se tengan en consideración las graves repercusiones personales, económicas y morales que trae consigo el estar vinculado formalmente a un juicio de índole penal. Subsecuentemente, el resultante implica una serie de vulneraciones a derechos fundamentales reconocidos en la Constitución colombiana verbi gracia de la garantía al debido proceso y el derecho a la defensa, resultan imperativos de ser analizados de cara a las garantías que propugna el sistema acusatorio. En este contexto, emerge el presente documento de investigación académica que propende analizar y criticar lo que a juicio del autor es una de las debilidades del sistema procesal penal colombiano que, siendo de tendencia acusatoria, no ha determinado la posibilidad de ejercer un control material a la acusación como garantía de los derechos del procesado.