Sistema electrónico para la medición de caudal en microsistemas (2019)
El presente documento habla del proceso de ejecución para diseñar e implementar un sistema de comunicación de bajo consumo para la medición de caudal en válvulas de agua en sistemas microfluídicos. Se realizó un estudio riguroso de un sistema de comunicación vía LoRa por medio de una Adafruit Feather M0 with RFM95 LoRa Radio, y generar una comparación entre este sistema y uno desarrollado por bluetooth de baja intensidad (BLE), así mismo se desarrolló un sistema de comunicación vía LoRa por medio de una Adafruit Feather M0 RFM95 LoRa Radio, ésta envía datos del sensor YF-S401 entre estas placas. Se realizó pruebas de funcionamiento para el YF-S401, en donde se demostró que este sensor no cumplía con los rangos requeridos para llevar a cabo un sensado en un sistema microfluídico. Por lo que se procedió a realizar una etapa de investigación y de diseño de un sensor que cumpliera con este requerimiento. Se modeló un sistema microfluídico como un circuito eléctrico para determinar si conociendo el caudal de una parte del circuito se conocería el caudal que sale del sistema a medir. Se procedió a desarrollar un sensor de flujo por medio de cambios de temperatura inducidos bajo un calentador caracterizado y un proceso de sensado a lo largo del micro flujo elaborados en una placa de vidrio sometida a un proceso de PVD (Physical Vapour Deposition). Además se implementó un sistema de comunicación entre una Adafruit Feather BLE y un celular vía App Inventor, por lo que se logró extraer a una interfaz gráfica de forma efectiva, atractiva y sencilla para la posibilidad de observar datos en tiempo real. El sistema de pruebas para este prototipo a montar se basa en el circuito de etapas, caracterizado por la bomba de infusión de jeringa.