La modernización de las publicaciones periódicas en Colombia (1890-1930): reconfiguración estructural de un espacio de producción simbólica. (2021)
Esta investigación caracteriza las dimensiones esenciales de la modernización de la producción de publicaciones periódicas en Colombia durante el comienzo del siglo XX, específicamente en las décadas comprendidas entre 1890 y 1930, a través de un análisis de las variaciones en los atributos tecnológicos de las prensas, en las características de las prácticas editoriales, en los rasgos de los oficios tipográficos y en el uso de la infraestructura de comunicaciones propiciados por la acción interdependiente de diversos grupos sociales como índice y determinante del proceso de modernización social general. Las páginas siguientes aspiran, en última instancia, a examinar esta reconfiguración de la estructura del espacio de producción de impresos como un resultado de la apropiación diferencial por parte de un gran número de actores de las concepciones, técnicas, herramientas y formas de asociación suscitadas por los cambios del entorno nacional para aplicarlas en el ámbito de la composición de periódicos y revistas.