Esquema de control de voltaje en HVDC grids (2019)
"Las redes con tecnología high voltage direct current basadas en convertidores con fuente de voltaje (VSC-HVDC) son una alternativa segura para la transmisión de potencia, integración eléctrica regional de muchos países del mundo y la integración de fuentes renovables. En este documento se desea resolver el problema de seleccionar un esquema de control de voltaje adecuado para sistemas HVDC grids, ya que es fundamental un buen control de voltaje que asegure la estabilidad del sistema en las redes HVDC. Para esto, en primer lugar, se compara el rendimiento dinámico de las estrategias de control de las estaciones VSC, margin voltage control y droop voltage control, para demostrar que el modo de control droop voltage control tiene mejores resultados que margin voltage control. El rendimiento, de estas dos estrategias de control, se evaluó por medio de una perturbación que consistió en la salida del polo negativo de uno de los conversores de configuración bipolar en el subsistema DC DSC3 del sistema de prueba CIGRE DC Grid benchmark test system. La simulación dinámica permitió concluir que la estrategia de control droop voltage tiene niveles de estabilidad de voltaje y potencia activa aceptables y el sistema de prueba se estabilizó en 1 seg. siendo más rápido que la estrategia margin voltage control. En segundo lugar, se propone un método para seleccionar el esquema de control óptimo en los convertidores de AC/DC teniendo en cuenta los criterios de ajuste de voltaje y el cálculo del coeficiente kdroop de cada conversor, con el objetivo de reducir las pérdidas y optimizar el uso de la red HVDC. Para esta optimización se utilizó el método de evolución diferencial, ya que es un método versátil. Se explican las estrategias de control y las características de cada opción de sistema de control. La selección de la estación de control de voltaje (slack) se describe junto con el algoritmo de selección del esquema de control de voltaje óptimo."--Tomado del Formato de Documento de Grado.