Estudio de la viabilidad de introducir biodiesel en Colombia Utilizando el modelo Leap (2005)
En este documento se presenta un análisis de las posibilidades de penetración del biodiesel como combustible complementario en los sectores de transporte de pasajeros (principalmente público) y de carga en Colombia. Se parte de una evaluación de las experiencias a nivel internacional en la utilización de este combustible energético, y a nivel nacional relativas a la introducción de alcohol carburante, así como también de los estudios de prefactibilidad para la introducción de esta alternativa energética. Con esta información se hace uso del modelo LEAP-Colombia, escenario Transmilenio-Alcohol, para evaluar escenarios de penetración de diferentes mezclas diesel-biodiesel y de comportamiento de precios del diesel oil y del aceite de palma. Se evalúan los impactos ambientales y de costos para cada uno de estos escenarios, en un horizonte de análisis que va desde el 2007 hasta el 2020. Se concluye que la introducción del biodiesel reduce efectivamente la carga ambiental y genera Reducciones Certificadas de Emisiones (RCE)...