Reconstrucción de genomas bacterianos simbióticos de Drosophila utilizando datos metagenómicos (2021)
Uno de los grandes avances que han traído las nuevas herramientas bioinformáticas corresponde a la posibilidad de reconstruir genomas a partir de datos metagenómicos. Drosophila está emergiendo como modelo valioso para el estudio de la interacción microbiota-hospedero y por tanto conocer y entender la composición de su microbiota es importante. Este proyecto, utilizó datos metagenómicos tomados de cuatro especies de Drosophila (D. carlosvilelai, D. mesophragmatica, D. ninarumi y D. urcu) para la reconstrucción de genomas completos de bacterias presentes en los datos metagenómicos, con el objetivo de determinar qué tan precisos eran estos, para representar la complejidad y diversidad de las comunidades endosimbiontes de Drosophila. Para ello, se siguió un flujo de trabajo bioinformático enfocado en técnicas de binning, que dio como resultado la reconstrucción de los taxones más abundantes en las librerías como Acetobacteraceae y géneros como Wolbachia que pueden ser utilizados para próximos análisis filogenomicos y así mismo, se comprobó que la microbiota de Drosophila esta taxonómicamente restringida como se ha discutido en trabajos previos y también se evidenciaron las limitaciones para reconstruir genomas de grupos en baja abundancia en las muestras.