¿Cómo afecta la inclusión de productos de la canasta básica en el IVA al consumo calórico de los colombianos? (2019)
En este trabajo estimamos el efecto de la inclusión de productos de la canasta básica en la base gravable del IVA sobre el consumo calórico de los hogares. Para esto, construimos un modelo que permite estimar las elasticidades ingreso, precio y precio cruzado correspondientes a cada producto. A partir de éstas construimos un sistema de ecuaciones donde encontramos el cambio en la demanda de cada producto generado por el choque de precios de la reforma y su cambio en consumo calórico asociado. Para la estimación utilizamos datos de la Encuesta Nacional de Presupuesto de los Hogares del DANE del año 2017. Nuestro artículo incorpora los conceptos microeconómicos de efecto renta y efecto sustitución en la discusión de política tributaria. Esto permite hacer un análisis ex-ante de los efectos en consumo calórico de los colombianos que traería la implementación de la reforma tributaria propuesta por el gobierno Duque en el año 2018. Encontramos que la propuesta cumpliría con el objetivo de incrementar el recaudo fiscal y reducir la desigualdad.