Más allá de la despenalización : cómo el derecho impide a las mujeres abortar por la causal violencia sexual en Colombia (2016)
"El 10 de mayo de 2006 la Corte Constitucional abrió nuevos espacios de libertad para las mujeres. A través de la sentencia C-355 despenalizó el aborto en tres circunstancias. Primero, cuando la vida o la salud de la mujer gestante corren peligro. Segundo, cuando el feto presenta malformaciones que hacen inviable la vida. Tercero, cuando el embarazo es consecuencia de un acto sexual no consentido. En esta investigación contaré la historia de la tercera causal desde que se promulgó la sentencia hasta hoy. Es la historia de cómo el lenguaje constitucional ha oscurecido los debates en torno a la denuncia de la violencia sexual y la manera en que esto obstaculiza el acceso al aborto. También, es la historia de cómo la literatura feminista dominante ha invisibilizado el rol distributivo del derecho." Introducción.