Los laberintos del artífice : hacía una teoría de la novela en Héctor Rojas Herazo (2007)
Héctor Rojas Herazo (Tolú, 1920 - Bogotá, 2002) es uno de los grandes símbolos de la narrativa colombiana y latinoamericana del siglo XX. Comprometido con su tiempo y crítico incansable, a través de una pluma subversiva, este pintor, poeta, novelista y periodista caribeño transformó los modelos canónicos de las letras nacionales en un canto permanente al hombre desnudo y despojado de toda grandeza. En este trabajo se orienta al lector mediante un hilo de Ariadna, que señala aproximaciones acerca del valor y la importancia de la narrativa de Rojas Herazo en la literatura contemporánea