De la recomendación a la acción : ¿Cómo poner en marcha un modelo de gestión estratégica del talento humano para el sector público colombiano? (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo brindar un diagnóstico y lineamientos generales para que la gestión del talento humano se convierta en un proceso estratégico de las organizaciones públicas colombianas. El libro presenta los resultados de la última fase del proyecto de investigación, centrada en el análisis y la aplicación de modelos y conceptos de implementación y evaluación de políticas públicas. Contiene importantes aportes de expertos internacionales, así como las principales lecciones que recopiló el equipo investigador. Aborda lineamientos propuestos previamente, recomendaciones para la implementación del modelo, análisis sobre la viabilidad constitucional, legal y reglamentaria, además de una metodología para su seguimiento, monitoreo y evaluación. Finalmente, presenta algunas líneas generales de política de empleo público y de gestión de recursos humanos, para el período 2015-2025, y cierra con reflexiones sobre el trabajo mancomunado de cocreación Academia-Estado que caracterizó a la investigación.