Influencia de la estructura del sistema bancario en la transmisión de la política monetaria en Latinoamérica (2019)
La inflación objetivo es una de las políticas monetarias más usadas durante los últimos años, la cual es transmitida por canales como el del crédito. Este artículo busca explicar cómo la transmisión de la política monetaria por el canal del crédito es afectada por la estructura del sistema financiero latinoamericano. Dicha transmisión se mide en términos de crecimiento de la magnitud de créditos otorgados; la estructura del sistema financiero se mide en términos de concentración y competencia del sistema financiero, a lo cual se suman características propias de las entidades financieras, como su tamaño, capitalización y liquidez. Como resultado de la estimación, hecha por usando la metodología de Arellano y Bond (1991), se obtiene que la menor competencia del sistema crediticio, influye negativamente sobre la transmisión de la política monetaria; en particular, bancos con más poder de mercado pueden evitar cumplir los deseos de la autoridad monetaria. Lo anterior se justifica en que las entidades que tienen suficiente poder de mercado, puedan maniobrar más libremente, haciendo su operación beneficiosa sin tener que someterse a la política de la autoridad monetaria e incluso sin tener que otorgar la mayor cantidad de crédito posible.