Ensamblaje y dispersión de semillas de murciélagos frugívoros en un paisaje fragmentado del Valle del Magdalena medio: Implicaciones para su conservación (2020)
"Actualmente la fragmentación y la pérdida de hábitat son unos de los problemas más relevantes para la conservación de la biodiversidad, a tal punto que es considerada como una de las principales pérdidas de biodiversidad. Particularmente, el Valle Medio del Río Magdalena, en Colombia, es una región dominada por el cultivo de palma de aceite y la ganadería extensiva. Debido a esto y escasez de estudios realizados en esta zona, es de gran importancia conocer la diversidad de murciélagos de esta región del país y comprender uno de los servicios ecosistémicos que estos aportan a los ecosistemas: la dispersión de semillas por endozoocoría. El rol de los murciélagos como dispersores de semillas es importante en los procesos de regeneración de los bosques ya que la dieta de la mayoría de las especies de murciélagos frugívoros se basa en una mayor proporción de especies de plantas pioneras." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.