Recomendaciones para abordar el fenómeno del fentanilo : Serie de documentos temáticos sobre fentanilo (2024)
En los últimos años, la crisis ocasionada por la comercialización ilegal de fentanilo y sus análogos, ha emergido como una de las principales preocupaciones en el ámbito de la salud pública a nivel mundial, con un impacto devastador en las comunidades afectadas. Esta sustancia, un opioide sintético extremadamente potente, ha sido responsable de un alarmante aumento en las tasas de mortalidad por sobredosis, especialmente en países como Estados Unidos y Canadá. Sin embargo, la preocupación sobre su alcance no se limita a estas regiones; su aparición en otros mercados no regulados de drogas, en América Latina, ha comenzado a generar una preocupación creciente. En este contexto, se hace evidente la necesidad de un enfoque integral que no solo contemple el control de la oferta y la prevención del consumo, sino también la implementación de estrategias de reducción de daños que respondan a las realidades cambiantes de los mercados de drogas. Este enfoque debe considerar las particularidades territoriales, la diversidad de las poblaciones afectadas, y la naturaleza dinámica del tráfico de drogas. Además, resulta imperativo que los medios de comunicación adopten un papel responsable en la divulgación de información, contribuyendo a una mejor comprensión del problema y evitando la estigmatización de las personas que usan drogas. Este es el último de tres documentos temáticos que hemos desarrollado desde el Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas – CESED, en el que pretendemos proponer un marco de acción basado en la evidencia, que permita a los gobiernos y organizaciones desarrollar respuestas eficaces y sostenibles. Se abordan tanto las causas estructurales del fenómeno como las estrategias necesarias para mitigar sus efectos, destacando la importancia de un abordaje integral, coordinado y adaptado a las realidades locales.