Chemical composition of Angel's trumpets (Brugmansia spp.) and its relationship with traditional medicinal uses (2019)
Los borracheros (Brugmansia spp), pertenecientes a la familia Solanaceae, son conocidos popularmente por producir el compuesto activo de la burundanga, la escopolamina. Este alcaloide se utilizó ampliamente como una droga con fines delincuenciales, dado que su interfiere con los procesos neuronales de generación de nuevas memorias, generando amnesia global y con los procesos relacionados con la corteza prefrontal, en donde se maneja todo lo asociado con la conciencia del ser. Esta combinación hace que ésta planta sea mal percibida socialmente, sin embargo, se han reportado diversos usos por parte de comunidades indígenas en el sur de Colombia y el norte de Perú. Se reportaron usos tanto enteógenos o rituales como usos medicinales. En años recientes, se ha aumentado la siembra de diferentes variedades y se ha promovido la hibridación para llegar a nuevos morfotipos de interés horticultural. Estos procesos de hibridación implican el apareamiento artificial entre distintas especies, sin embargo, no se conoce muy bien qué tipo de implicaciones tiene sobre su diversidad genética o sí pueden existir procesos de homogenización de alcaloides, llevando a una pérdida de posibles usos. Con éste estudio se desea entender qué clase de efectos sobre la biología de los borracheros tienen estos cruces artificiales, principalmente en los cambios de usos. Se realizó un HPLC-MS para identificar los químicos presentes en cada especie y variedad. Se encontraron alcaloides tropánicos y coumarinas que pueden explicar los usos en la medicina tradicional. Se reportó por primera vez compuestos de la familia de las coumarinas, utilizadas para tratar enfermedades reumáticas y relacionadas con la artritis.