Modelamiento geológico de un yacimiento de petróleo en la cuenca de los Llanos orientales de Colombia (2019)
El modelamiento geológico de un yacimiento de hidrocarburos permite realizar una estimación del aceite original en sitio que corresponde al volumen de petróleo acumulado bajo unas ciertas condiciones iniciales. Para este estudio se realizó un modelamiento geológico, en Petrel, de dos campos ubicados en la Cuenca de los Llanos Orientales de Colombia pertenecientes a un mismo yacimiento de la Formación Carbonera, con objetivo de realizar la caracterización geológica del yacimiento, se utilizaron registros eléctricos de rayos gamma, densidad, registro petrofísico de porosidad efectiva, superficie estructural del datum regional del área de estudio, segmentos de fallas, ecuación de permeabilidad y funciones J del yacimiento proporcionadas por la empresa operadora. A partir de la información suministrada se generó un modelo con dos fallas y una cuadrícula con celdas de forma prisma rectangular, cada celda fue poblada con un valor de facies y propiedades petrofísicas: porosidad, permeabilidad, saturación de agua, para obtener el modelamiento 3D de facies y de las propiedades petrofísicas. Posteriormente, se emplearon los modelos generados y contactos agua-petróleo para calcular el aceite original en sitio de cada campo. Se calculó un aceite original en sitio de 6 millones de barriles para el Campo 1 y 9 millones de barriles para el Campo 2.