Modelo financiero para la valoración de proyectos de construcción - estudio de casos: mejores prácticas en el sector inmobiliario (2011)
Este trabajo considera el presupuesto de un proyecto inmobiliario como si fuera un portafolio de inversión, dónde se asume qué los materiales de construcción se comportan como un activo financiero, de tal forma que se pueda aplicar una técnica de valoración de riesgos financieros. El proceso parte de revisar la estructura de desglose del trabajo (EDT) llegando hasta los insumos más básicos utilizados en la realización del proyecto, para poder individualizar y cuantificar los posibles efectos económicos que cada uno de ellos puede llegar a causar sobre los objetivos del mismo, y que previamente han sido establecidos. Finalmente, conceptos estadísticos como los de distribuciones de probabilidad y la metodología de Value at Risk (VAR),permiten después de un análisis riguroso, encontrar una estrategia de cobertura que le da a la gerencia del proyecto la posibilidad de administrar eficientemente el riesgo de mercado.