Microbioma bacteriano de Manihot esculenta en diferentes condiciones de cultivo en la costa atlántica colombiana
Los microorganismos asociados a las plantas representan un importante indicador de la salud vegetal, así como un mecanismo mediante el cual estos organismos pueden estructurar una respuesta ante factores ambientales. Entender y reconocer las interacciones de las plantas y sus microorganismos es rele...
- Autores:
-
Ortiz Medina, Iván Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73838
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/73838
- Palabra clave:
- Manihot esculenta
Xpm
Metabarcoding
Microbioma bacteriano
Policultivo
Monocultivo
Microbiología
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- openAccess
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Los microorganismos asociados a las plantas representan un importante indicador de la salud vegetal, así como un mecanismo mediante el cual estos organismos pueden estructurar una respuesta ante factores ambientales. Entender y reconocer las interacciones de las plantas y sus microorganismos es relevante para la industria agrícola y la seguridad alimentaria. Por ello, para aumentar la productividad de la yuca (mandioca), cuya ingesta es una importante fuente de carbohidratos en la dieta de la población ubicada en los trópicos, se necesita entender su microbioma y la variabilidad de este mismo ante distintas condiciones de cultivo, como los policultivos y la enfermedad del añublo bacteriano. Para esto el presente estudio se centra en el análisis molecular del ADN bacteriano mediante la metodología Metabarcoding del suelo, la rizosfera y las hojas de distintos individuos de yuca expuestos a las distintas condiciones de cultivo en la localidad de Chinú, departamento de Córdoba, Colombia. Los resultados van a permitir obtener un mayor conocimiento de la yuca como holobionte y su ecología frente a distintas condiciones de cultivo. |
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Por ello, para aumentar la productividad de la yuca (mandioca), cuya ingesta es una importante fuente de carbohidratos en la dieta de la población ubicada en los trópicos, se necesita entender su microbioma y la variabilidad de este mismo ante distintas condiciones de cultivo, como los policultivos y la enfermedad del añublo bacteriano. Para esto el presente estudio se centra en el análisis molecular del ADN bacteriano mediante la metodología Metabarcoding del suelo, la rizosfera y las hojas de distintos individuos de yuca expuestos a las distintas condiciones de cultivo en la localidad de Chinú, departamento de Córdoba, Colombia. 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