Microbioma bacteriano de Manihot esculenta en diferentes condiciones de cultivo en la costa atlántica colombiana

Los microorganismos asociados a las plantas representan un importante indicador de la salud vegetal, así como un mecanismo mediante el cual estos organismos pueden estructurar una respuesta ante factores ambientales. Entender y reconocer las interacciones de las plantas y sus microorganismos es rele...

Full description

Autores:
Ortiz Medina, Iván Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73838
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/73838
Palabra clave:
Manihot esculenta
Xpm
Metabarcoding
Microbioma bacteriano
Policultivo
Monocultivo
Microbiología
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description Los microorganismos asociados a las plantas representan un importante indicador de la salud vegetal, así como un mecanismo mediante el cual estos organismos pueden estructurar una respuesta ante factores ambientales. Entender y reconocer las interacciones de las plantas y sus microorganismos es relevante para la industria agrícola y la seguridad alimentaria. Por ello, para aumentar la productividad de la yuca (mandioca), cuya ingesta es una importante fuente de carbohidratos en la dieta de la población ubicada en los trópicos, se necesita entender su microbioma y la variabilidad de este mismo ante distintas condiciones de cultivo, como los policultivos y la enfermedad del añublo bacteriano. Para esto el presente estudio se centra en el análisis molecular del ADN bacteriano mediante la metodología Metabarcoding del suelo, la rizosfera y las hojas de distintos individuos de yuca expuestos a las distintas condiciones de cultivo en la localidad de Chinú, departamento de Córdoba, Colombia. Los resultados van a permitir obtener un mayor conocimiento de la yuca como holobionte y su ecología frente a distintas condiciones de cultivo.
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