Determinación de un modelo de probabilidad para el análisis de imprevistos en obra según el uso de metodologías de Pre-Planeación (2022)
El presente documento pretende desarrollar un modelo que permita entender las probabilidades de ocurrencia de un imprevisto en proyecto de construcción. Para este caso se utilizaron los datos de diez proyectos de remodelación de apartamentos, en la ciudad de Bogotá entre los años 2010 y 2020. Dicho modelo de probabilidad, permitirá hacer un análisis comparativo entre la aplicación o no de las metodologías de pre-planeación propuestas por Oglesby y compañía con el fin de determinar cómo estas pueden ser una solución a los problemas generados por lo que comúnmente se conoce como imprevistos. Finalmente, se pudo establecer un modelo según el retraso de cada una de las actividades del proyecto, que con las estimaciones de probabilidad obtenidas según el modelo de Monte-Carlo, permiten establecer el retraso final de la obra. Dentro de las conclusiones más relevantes, es importante resaltar que las metodologías propuestas en el texto de ¿productivity Text¿ , son una gran herramienta para reducir los tiempos de retraso y, en consecuencia hacer de los proyectos más eficientes, productivos y rentables.