Vacíos y terrazas cooperativas en Las Cruces (2022)
En el marco de esta tesis, se exploró la esencia ordinaria del barrio de Las Cruces, donde se observaron detalladamente las complejas relaciones culturales, sociales y espaciales que se desenvuelven en el día a día. Al elegir un lugar tan común y cotidiano como Las Cruces, donde ocurren tantas experiencias de manera sutil y sin pretensiones, se encontró la inspiración para desarrollar un proyecto centrado en la cooperatividad. Este enfoque consistió en comprender las relaciones cotidianas y transformarlas en espacios entrelazados que dieran lugar a áreas de vivienda, esparcimiento, trabajo y placer. El objetivo era convertir lo ordinario en extraordinario, aprovechando la riqueza de lo cotidiano para construir un tejido arquitectónico que fomentara la colaboración comunitaria. El proyecto, denominado "Terrazas y Vacíos Cooperativos en Las Cruces", se gestó a partir de referentes como terrazas, vacíos, patios, escaleras y escalonamientos que ya eran espacios de colaboración exitosa dentro de la comunidad. Estos elementos se convirtieron en puntos de partida para la creación de áreas que no solo satisfacen necesidades prácticas, sino que también fortalecen los lazos sociales entre los residentes. Así, "Terrazas y Vacíos Cooperativos en Las Cruces" busca no solo conectar físicamente el barrio, sino también generar múltiples espacios que fomenten la interacción y la colaboración entre los habitantes. Este proyecto pretende ser un testimonio de cómo la arquitectura puede jugar un papel fundamental en la creación de comunidades sólidas y enriquecedoras a partir de lo más simple y ordinario de la vida diaria.