Implementación de un prototipo IPS para dispositivos bajo el estándar OneM2M usando Machine Learning (2022)
El Internet de las Cosas (Internet of Things-IoT) es una tecnología que con el pasar de los años se arraiga a nuestra realidad, esto se evidencia con la llegada de OneM2M, un protocolo que facilita la comunicación entre dispositivos IoT al unificar la capa de servicio independiente de la infraestructura a la cual se conecta, reduciendo la necesidad de reinventar la comunicación entre maquinas haciendo uso de componentes y estándares existentes. Al mismo tiempo tecnologías emergentes como 6G y la actual implementación de 5G mejoran aspectos como velocidad y latencia en la red, abriendo un panorama para nuevos servicios en ciudades inteligentes. Por otro lado, la seguridad y protección de canales no siempre va de la mano con el surgimiento de tecnologías de comunicación En OneM2M se presentan ataques que se evidencian con estas nuevas arquitecturas de red. Como por ejemplo la denegación de servicios por agotamiento de recursos, que en un principio busca poner indisponible los dispositivos antes que la red. Dicho ataque será explorado y se propondrá una alternativa IPS sobre IoT para su manejo.