Arquitectura y emociones: creando espacios para el equilibrio emocional (2023)
Este proyecto de grado aborda la integración de las disciplinas de arquitectura y diseño mediante el estudio, análisis y propuesta de espacios destinados a mitigar emociones negativas, buscando generar una conciencia tanto física como mental en las personas y la sociedad en su conjunto. El punto de partida de esta investigación es el examen de los trastornos emocionales y mentales, así como la creciente relevancia que estos tienen en el diseño de espacios y su impacto en el comportamiento humano. La premisa fundamental es la capacidad de integrar estas consideraciones en entornos que no solo calmen, sino que también sensibilicen a las personas en torno a emociones más simples y accesibles. La propuesta conlleva la creación de seis pabellones, cada uno destinado a una emoción específica, con el objetivo de comprender cómo las interacciones entre las personas y los espacios influyen en la creación de experiencias emocionales. La importancia radica en comprender la simplicidad inherente a la naturaleza humana y cómo los espacios pueden ser diseñados para potenciar esta conexión, proporcionando un entorno propicio para la calma y la sensibilización emocional. Este enfoque holístico busca transformar la manera en que concebimos y experimentamos los espacios, llevando a una mayor armonía entre el entorno construido y la salud emocional de las personas.