Modelo para selección de la estrategia de compra de acero para una constructora inmobiliaria en Colombia (2019)
La selección de proveedores en la industria de la construcción se ha necesitado cada vez más por las condiciones que el mercado de un país en desarrollo como Colombia las ha venido requiriendo. La cadena de suministro de las constructoras colombianas se ha afectado por las guerras comerciales que se han presentado desde el año 2018 en el mundo, siendo las empresas siderúrgicas las que más se han afectado por esta situación internacional. Por este motivo, el primer objetivo del estudio es construir un modelo de selección de proveedores multi-criterio con base en los factores estratégicos y en el factor economico, teniendo en cuenta las políticas y las metas de las compañías de construcción. El segundo objetivo es la evaluación de los proveedores por medio de la Técnica de Orden de Preferencia por Similitud con la Solución Ideal (TOPSIS). Y el último objetivo consiste en la creación de cuatro portafolios de compra...