Por qué no necesariamente debería sancionarse una conducta investigada bajo la prohibición general del régimen de competencia?: una propuesta basada en los bienes jurídicamente protegidos (2020)
La cláusula de prohibición general permite a la autoridad investigar y sancionar todas las conductas que atentan contra una sana competencia, sin que necesariamente se encuentren expresamente descritas en la norma. Amparado en ello, en los últimos años se han impuesto fuertes sanciones en contra de empresas, lo que lleva a preguntarse sobre la pertinencia y conducencia de las mismas. A través de un análisis sistemático de normas, doctrina y precedentes nacionales y de derecho comparado, el presente artículo pretende demostrar que, si las conductas que se investigan bajo la norma de prohibición general carecen de la idoneidad para afectar las finalidades que la ley pretende proteger, la autoridad no podrá reprimirlas como prácticas anticompetitivas. Por consiguiente, cuando se interpreta de la manera propuesta la prohibición general, no necesariamente las conductas analizadas deben ser sancionadas