Sismo salvamento : sistema de objetos complementarios a la evacuación (2003)
Este trabajo trata un problema social y humano, que se presenta dentro de la realidad de una situación de un Sismo. La investigación comprueba las consecuencias de los terremotos, su influencia en la vida de las personas, el medio ambiente y la sociedad. En Colombia la situación de sismo es crítica de acuerdo a su ubicación geográfica sobre tres fallas sísmicas y al ciclo de actividad de éstas. Con base en los aportes realizados por los directores de las entidades encargadas de la atención de estos fenómenos, a través de entrevistas, se enfatizó la investigación sobre este desastre pues a pesar de no ser el fenómeno natural más frecuente, si es el que más destrucción y pérdidas humanas causa. La investigación de observación primaria desembocó en una profundización (con entrevistas y encuestas) acerca de las víctimas involucradas en un terremoto y la importancia de la relación entre tiempo de rescate-supervivencia, que marca la diferencia entre la vida y la muerte, generando un concepto de proyecto que minimice el número de víctimas post-impacto. La investigación concluye en el diseño de un sistema de objetos que optimicen el rescate, desde la óptica de una víctima. Previo a este proyecto no existía ningún objeto que le proporcionará a una víctima (potencial) los medios para colaborar con su rescate, en caso de verse involucrada en un colapso de estructuras post-sismo.