Espectrofotómetro VIS de bajo costo y portable para mediciones en línea (2021)
La espectrometría es UV-VIS es una técnica usada para conocer la composición química de las sustancias presentes una solución. La técnica analiza la cantidad de radiación electromagnética absorbida por una solución para cada longitud de onda y relaciona estas mediciones con las características fisicoquímicas de la muestra. El espectrofotómetro es el dispositivo que realiza estas mediciones y permite analizar la composición de la muestra. Tiene dos principales métodos de medición: "batch" y "en línea". En el primero, el espectrofotómetro espera un grupo o bloque de la solución y luego hace mediciones. Mientras tanto, en el segundo, el espectrofotómetro hace las mediciones con flujo constante de la solución sin tener que esperar. En mediciones en "batch" se produce un bloqueo temporal mientras "n línea" la medición es constante. En la actualidad, la mayoría de los dispositivos espectrofotométricos comerciales se encuentran diseñados para mediciones en "Batch los cuales no son ideales para sistemas microfluídicos, ya que, estos necesitan actuar de forma fluida sin interrupciones o colas que retrasen el flujo de las soluciones en el sistema. En este trabajo se explicarán los conceptos fundamentales de la espectrometría, se propondrá un sistema de medición espectrofotométrico VIS, portable y en bajo costo, basado en sensores espectrales, como el Sparkfun AS7262, para mediciones "en línea" en sistemas microfluídicos. Además, se calibrará usando como referencia un espectrofotómetro comercial disponible en la Universidad de Los Andes para comparar la precisión y exactitud de las mediciones realizadas a diferentes soluciones medidas en línea.