Asimetrías de información en mercados ilícitos : el problema de las drogas adulteradas (2017)
La clandestinidad en la venta de drogas ilegales inhabilita al consumidor para identificar la calidad, lo que se puede entender como un clásico problema de asimetría de información. El problema incrementa, cuando se usan insumos muy tóxicos para adulterar el producto, lo cual incrementa la carga de estos mercados sobre la salud pública. Frente a esto, se presenta un marco teórico estático diferenciando el enfoque sobre la droga, específicamente si se trata de un bien de experiencia o un bien de confianza, en el que se busca entender las características de estos mercados y especialmente, se enfoca en las particularidades que fomentan los problemas mencionados anteriormente. Se encuentra que los incentivos a rendir las drogas y estafar a los clientes se dan no solo por la incapacidad de distinguir la calidad, sino también por factores como el afán de consumir y la proporción de drogas adulteradas en el mercado. Consecuentemente, se plantea la legalización como política alternativa para combatir el problema de la asimetría de información.